Was beschäftigt unsWas beschäftigt uns
Unser Kräutergarten

Wir sind die Kinder der Schmetterlingsgruppe!

Gemeinsam mit unseren Erziehern  und dem kleinen Entenküken, beginnen wir eine Reise ins Entenland Zum Start unserer Reise haben wir einige Fragen gemeinsam mit dem kleinen Entenkind besprochen.

Was ist das Entenland? Was erfahre ich in dieser aufregenden Zeit?

Dieses Projekt wurde entwickelt, um Kinder früh an die Methoden des Denkens heranzuführen, die Ihnen helfen, Wissen über die Welt aufzubauen und mit Ihrem Leben zu verbinden.

Klingt kompliziert?… Ist es aber gar nicht! 2x  in der Woche (immer freitags) werden wir im Kindergarten das Entenland treffen, das sich neugierig mit Farben, Formen, Zeit und Zahlen auseinandersetzt.

Unser Entenkind ist ein gelbes Quietscheentchen mit einem roten Schnabel, das an einem blauen See auf einer grünen Wiese wohnt und mit uns auf Entdeckungsreise geht. Bei jeder reise gestalten die Kinder das Entenland mit.

Die kleine Ente ist neugierig und hat Interesse daran, Neues zu entdecken, zu verstehen, und zu lernen. Erst sind es die Farben, später folgen Formen, Mengen, Zahlen und Räume.

Mit 2 Methoden des Denkens werden die Kinder im Projekt von Anfang an vertraut gemacht: das Sortieren (Gleiches zu Gleichem) und das Ordnen (der Länge, der Größe, dem Gewicht nach).

Das Entenland mit See, Wiese, Spielplatz, Entenhaus, Labyrinth, Entenweg und den Enten bildet den Rahmen für die zahlreichen Entdeckungen und wird damit zur vertrauten Lernumgebung.

In den Geschichten aus dem Entenland verlässt das Entenkind immer aufs Neue das vertraute Entenhaus, um die große weite Welt zu erkunden. Im Mittelpunkt

jeder Geschichte steht ein Thema, in dem sich die weltliche Ordnung spiegelt und entdeckt werden kann: Farben in der ersten Geschichte, Formen in der

zweiten, der Spielwürfel in der Dritten, Orientierung im Raum 4. und 5. Geschichte und Orientierung in der Zeit, in der 6. Geschichte.

Bei allen Aktivitäten steht auch die Sprachförderung im Vordergrund

-durch Gesprächsrunden, Rätsel, Reime und Geschichten.

Nun warten alle Kinder gespannt auf den Beginn Ihrer Reise ins Entenland.